مغص المعدة-أوجاع المعدة
طريق استعمال الاعشاب:
- لحبق: أوجاع المعدة, عصاب معدي, تشنجات: خذ 20 غراما من لحبق ضعها في لتر من الماء الغليان ثم اتركه يرقد مدة 15 دقيقة. أشرب منه بعد الوجبات الرئيسية.
- المانتة: في حالة عسر الهضم (صعوبة الهضم): خذ 50 غراما من المانته الميبسة وضعها في لتر من الماء الغليان واتركها ترقد 10 دقائق. أشرب كأسا بعد الوجبتين.
- مرددوش: أوجاع في المعدة: خذ 30 غراما من مرددوش وضعها في لتر من الماء الغليان ثم اتركه يرقد مدة 10 دقائق. أشرب منه بين الوجبات.
- النعناع الصوفي: أوجاع المعدة والمغص: خذ 50 غراما من النعناع الصوفي ضعه في لتر من الماء الغليان ثم اتركه يرقد مدة 10 دقائق. أشرب منه كأسا بعد الوجبات.
- النعناع الصوفي: للزيادة في افرازات المعدة: خذ 20 غراما من النعناع الصوفي ضعه في لتر من الماء الغليان, ثم اتركه يرقد مدة 10 دقائق, أشرب منه ثلاثة كؤوس في اليوم, من بينها واحد قبل تناول الطعام في الصباح.
- المزاح: يتناول المصاب المزاح.
- عرق سوس: لتسكين الاوجاع الناتجة عن قرحة المعدة خذ 50 غراما من عرق سوس, ضعها في لتر من الماء واتركه يغلي مدة 5 دقائق, ثم دعه يرقد مدة ليلة كاملة. يجب تناول هذه الكمية في يوم واحد.
- الجمرة: تحجر افرازات المرارة , عصاب معدي, مغص: خذ 10 غراما من الازهارو ضعها في لتر من الماء الغليان ثم اتركه يرقد مدة 10 دقائق, اشرب منه كأسين كبيرين.