علاج الامساك او القبض
الامساك(أو القبض): ويصيب النساء اكثر من الرجال, اما اسبابه فمتنوعة,بعضها يعود الى التغدية:الاكثار من تناول اللحوم,البيض, الشحم التي مصدرها الحيوان,الخبز الحنطة البيضاء,القهوة الشاي,الخ, ونقص في استهلاك المواد الغنية بالسليلوزوالاوتار النباتية(الجزر, اللفت,خرشوف,الجلبان,الفاصوليا الطرية), من المستحسن اضافة بعض الملاعق من النخالة الى الاكلات والحساء, كما يمكن ان تكون الاسباب ذات طبيعة سيكولوجيو,
هناك بعض النباتات أو الاعشاب ذات المفعول الايجابي في حالة الامساك, منها
انظر:الصبر, أحمراي,نجم, كرم, الدردار, فوة, تسلغة, زريعة الكتان, اوراق الزيتون, حميضة, المساسة,زرقطونة, خروع, الورد البلديع, سناحرام, الصعتر
مغص المعدة.
هناك بعض النباتات أو الاعشاب ذات المفعول الايجابي في حالة الامساك, منها
انظر:الصبر, أحمراي,نجم, كرم, الدردار, فوة, تسلغة, زريعة الكتان, اوراق الزيتون, حميضة, المساسة,زرقطونة, خروع, الورد البلديع, سناحرام, الصعتر
مغص المعدة.
بطريقة استعمال الاعشاب:
- الصيبر: ان هذه المادة تستجيب بشكل دقيق للاستعمال الطبي هو شأن المتخصصين, وذلك لكون هذه المادة لها خصائص محددة كلما تغير المقدار المستعمل منها.
فمقدار ضعيف أي أقل من 0.10 غراما فان لعصير ورق الصيبر الخصائص التالية: يساعد على الهضم وينشط افرازات المرارة.
وبمقدار 0.10 الى 0.50 غرام اذا تم تناوله قبل الذهاب الى الفراش في المساء له خاصية الاسهال القوي.
واذا استعمل على المستوى الخارجي ككحول فان له خاصية لشفاء الجرح.
ويستحسن ترك عملية تحديد المقدار وكيفية الاستعمال للصيدلي.
- احمراي: لقبض( الكرش قاسحة): ضع 3 غرامات من قشرة جدر احمراي في 150 غرام من الماء , ضعه يغلي 20 دقيقة, اتركه يبرد, ثم يوضع جابنا من 5 الى 6 ساعات وبعد تصفيته أشرب في المساء منه قبل النوم.
- النجم: ذ 30 غراما من نجم الطري وضعه في قليل من الماء واتركه يغلي قليلا ثم غير الماء واتركه يغلي مدة 15 دقيقة في اناء غير مغطى, أضف اليه 10 غرامات من عرق سوس ثم صفيه. اشرب منه 3 كؤوس الى اربعة كؤوس في اليوم.
- كرم: خذ في الصباح وقبل تناول الطعام شيئا من الكرموس اليابس المطبوخ مع السكر
يمكن ايضا وضع 5 أو 10 كرموسات يابسة بعد غسلها في الماء البارد أو نفس الكمية من البرقوق اليابس أو خليط من الاثنين, اتركها ترقد في الماء ليلة بكاملها وفي الصباح تأكل الفواكه ويشرب الماء الذي رقدت فيه.
- الدردار: خذ 40 غراما من أوراق الدردار, ضعها في لتر من الماء الغليان ثم اتركه يرقد مدة 10 دقائق, أشرب منه كأسا بعد كل وجبة, وذلك ثلاث مرات في اليوم.
- فوة: خذ مرتين في اليوم غراما من مسحوق جذر الفوه مع العسل.
- تسلغة: ضع 50 غراما من اوراق تسلغة او سنا البري في لتر من الماء, اتركه يغلي مدة 5 دقائق ثم دعه يرقد 5 دقائق . اشرب منه كأسا قبل النوم.
- زريعة الكتان: خذ 50 غراما من زريعة الكتان وضعها في لتر من الماء الغليان ثم اتركه يرقد مدة 10 دقائق. اشرب منه ثلاثة كؤوس في اليوم.
- اوراق الزيتون: شرب كل صباح وقبل تناول الطعام ملعقة كبيرة من زيت الزيتون بعد ان تضيف اليها قطرات من عصير الحامض.
- حميضة: ستهلك باعتدال الحميضة الطرية أو المطبوخة وذلك كخضار.
- المساسة: خذ 15 غراما من الزريعة (البذور) وضعها في كأس من الماء البارد لترقد, أشرب الماء في الكأس قبل وجبة العشاء.
- زرقطونة: خذ 20 غراما من الزريعة, ضعها في لتر من الماء واتركها ترقد طيلة النهار, اشرب محتوى الكأس في المساء قبل النوم.
- خروع: خذ في الصباح ملعقة كبيرة من زيت الخروع.
- الورد البلدي: خذ 50 غراما من الورد ذو اللون الشاحب والمجفف, ضعه في لتر من الماء الغليان ثم اتركه يرقد مدة 10 دقائق, أشرب منه كاسين في اليوم.
- السناحرام : نمو الصنف الاول من سناحرام بشكل بري في الجزيرة العربية كما يزرع في الهند.
أما الصنف الثاني فيزرع في السودان الذي يعد المنتج العالمي الاول لهذا الصنف الاخير.
وهذين الصنفين من سناحرام لهما نفس التركيب الكيميائي كما أن لهما نفس الخصائص الطبية أي ان الصنفين يعدان مسهلين.
وللتقليق من المغص والاوجاع التي تنتج عن تناول هذين النوعين من سناحرام, ينصح بغسل الوريقات والفصات بالكحول قبل استعماله عن طريق وضعه في الماء الغليان.
ينصح أيضا بعدم استعمال الفصات نظرا لكون زريعتها (بذورها) تهيج الامعاء.
ويستعمل سناحرام عن طريق وضع 20 غراما في لتر من الماء الغليان, وبعد تركه يرقد 5 دقائق, يشرب منه كأس في المساء قبل الذهاب الى الفراش.